Jumat, 25 Oktober 2013

Resep Masakan Nusantara : Getuk



Getuk atau dalam bahasa Jawa disebut Gethuk adalah salah satu jajanan pasar yang berbahan utama singkong. Di pulau Jawa khusunya Jawa Tengah dan Jawa Timur penganan khas Indonesia ini sangat mudah ditemukan. Namun bagi anda yang ingin mencoba membuat sendiri dirumah, kami telah menyediakan resepnya. Berikut salah satu resep masakan nusantara : Getuk
Bahan :
·         ½  kg singkong, kupas, cuci bersih kemudian potong-potong sekitar 5cm
·         Air (digunakan untuk mengukus)
·         150 gr gula pasir atau dapat juga di ganti dengan gula jawa (sesuai selera)
·         garam dapur
·         ½  buah kelapa parut, kukus
·         Pewarna makanan*
 *  = Jika ingin getuk yang berwarna putih kita sebaiknya memakai gula pasir atau dapat juga menggunakan pewarna alami :
·         warna merah = gula Jawa
·         warna hijau = perasan daun Suji.
        >>Baca : "Pewarna Alami"
Langkah Pembuatan Gethuk :

Selasa, 22 Oktober 2013

Aneka Resep Masakan Nusantara : Arem-arem

Jajanan pasar berupa nasi yang dikukus berisi sayuran, sambal goreng atau yang lainnya dan di bungkus dengan daun pisang. Penganan ini cukup populer sebagai pengganti sarapan selain bubur ayam, bolang-baling, cakwe, bubur kacang hijau dan lainnya. Arem-arem mirip dengan lemper yang membedakan adalah dalam hal penggunaan nasi. Jika arem-arem menggunakan nasi, Lemper justru memnggunakan ketan sebagai pengganti nasi. Berikut resepnya :
Bahan Nasi :