Minggu, 03 November 2013

Jajanan Pasar : Getuk Lindri | Gethuk


Setelah sebelumnya memposting  artikel resep masakan nusantara : Getuk. Kali ini kami akan men-share salah satu varian getuk yaitu getuk lindri.
Bahan Utama : 1 kg singkong, kupas dan cuci bersih.
Bahan:
·         25 gr margarine
·         200 gr gula pasir
·         ¼ sdt garam
·         ½ butir kelapa (setengah tua), parut
·         ½ sdt pewarna alami maupun buatan. >> baca “Pewarna Alami”

Cara Membuat:

1. Potong potong singkong yang telah cuci bersih, kukus hingga matang.


2. Kukus kelapa parut yang sudah dicampur garam selama 30 menit.
 

3. Lumatkan singkong (selagi panas) bersama dengan gula dan margarine dengan ulekan/ alu.
 

4. Bagi singkong yang telah dilumatkan kedalam 3 wadah yang berbeda. Masukkan pewarna merah satu bagian, pewarna hijau satu bagian, sisanya biarkan warna aslinya. (Atau dapat diganti dengan varian warna selera anda)
 

5. Masukkan adonan singkong ke dalam gilingan. Lakukan dua kali berulang hingga mendapatkan tekstur adonan yang halus. Sesudah adonan keluar 5 - 6 cm, potong dengan menggunakan pisau, lalu tekan bagian pinggirnya hingga getuk membentuk gembung ke atas. Lakukan sampai adonan habis, ulangi cara yang sama untuk adonan warna lainnya.
 

6. Sajikan getuk bersama parutan kelapa yang sudah dikukus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kami sangat menghargai komentar Anda baik itu berupa kritik maupun saran yang membangun.