Jumat, 25 Oktober 2013

Resep Masakan Nusantara : Getuk



Getuk atau dalam bahasa Jawa disebut Gethuk adalah salah satu jajanan pasar yang berbahan utama singkong. Di pulau Jawa khusunya Jawa Tengah dan Jawa Timur penganan khas Indonesia ini sangat mudah ditemukan. Namun bagi anda yang ingin mencoba membuat sendiri dirumah, kami telah menyediakan resepnya. Berikut salah satu resep masakan nusantara : Getuk
Bahan :
·         ½  kg singkong, kupas, cuci bersih kemudian potong-potong sekitar 5cm
·         Air (digunakan untuk mengukus)
·         150 gr gula pasir atau dapat juga di ganti dengan gula jawa (sesuai selera)
·         garam dapur
·         ½  buah kelapa parut, kukus
·         Pewarna makanan*
 *  = Jika ingin getuk yang berwarna putih kita sebaiknya memakai gula pasir atau dapat juga menggunakan pewarna alami :
·         warna merah = gula Jawa
·         warna hijau = perasan daun Suji.
        >>Baca : "Pewarna Alami"
Langkah Pembuatan Gethuk :

·         Rebus potongan singkong sampai matang kemudian agin-anginkan sampai uapnya hilang.
·         Campur singkong dengan garam dan gula.
·         Hancurkan sampai lumat.
·         Beri pewarna (jika mau)
·         Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa dan sedikit gula.
Tips :
-       Nikmati getuk bersama dengan secangkir teh hangat.
-       Variasi penyajian getuk salah satunya adalah dengan cara digoreng.
Sekian pembahasan resep getuk salah satu jajanan pasar khas Indoenesia. Jangan lupa untuk mengklik tombol Share di bawah agar teman, saudara, dan keluarga lainnya juga dapat mencoba resep ini dirumah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kami sangat menghargai komentar Anda baik itu berupa kritik maupun saran yang membangun.