Getuk atau dalam bahasa
Jawa disebut Gethuk adalah salah satu jajanan pasar yang berbahan utama
singkong. Di pulau Jawa khusunya Jawa Tengah dan Jawa Timur penganan khas
Indonesia ini sangat mudah ditemukan. Namun bagi anda yang ingin mencoba
membuat sendiri dirumah, kami telah menyediakan resepnya. Berikut salah satu
resep masakan nusantara : Getuk
Bahan :
·
½ kg singkong, kupas, cuci bersih kemudian
potong-potong sekitar 5cm
·
Air (digunakan untuk mengukus)
·
150 gr gula pasir atau dapat juga di
ganti dengan gula jawa (sesuai selera)
·
garam dapur
·
½ buah kelapa
parut, kukus
·
Pewarna makanan*
* = Jika
ingin getuk yang berwarna putih kita sebaiknya memakai gula pasir atau
dapat juga menggunakan pewarna alami :
·
warna
merah = gula Jawa
·
warna hijau = perasan daun Suji.
>>Baca : "Pewarna Alami"
Langkah Pembuatan Gethuk
:
·
Rebus potongan singkong sampai matang
kemudian agin-anginkan sampai uapnya hilang.
·
Campur singkong dengan garam dan gula.
·
Hancurkan sampai lumat.
·
Beri pewarna (jika mau)
·
Sajikan hangat dengan taburan parutan kelapa
dan sedikit gula.
Tips :
-
Nikmati getuk bersama dengan secangkir teh
hangat.
-
Variasi penyajian getuk salah satunya
adalah dengan cara digoreng.
Sekian pembahasan resep getuk
salah satu jajanan pasar khas Indoenesia. Jangan lupa untuk mengklik tombol
Share di bawah agar teman, saudara, dan keluarga lainnya juga dapat mencoba
resep ini dirumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Kami sangat menghargai komentar Anda baik itu berupa kritik maupun saran yang membangun.