Selasa, 22 Oktober 2013

Aneka Resep Masakan Nusantara : Arem-arem

Jajanan pasar berupa nasi yang dikukus berisi sayuran, sambal goreng atau yang lainnya dan di bungkus dengan daun pisang. Penganan ini cukup populer sebagai pengganti sarapan selain bubur ayam, bolang-baling, cakwe, bubur kacang hijau dan lainnya. Arem-arem mirip dengan lemper yang membedakan adalah dalam hal penggunaan nasi. Jika arem-arem menggunakan nasi, Lemper justru memnggunakan ketan sebagai pengganti nasi. Berikut resepnya :
Bahan Nasi :
·         500 gr beras, yang sudah cuci bersih.
·         300 ml santan.
·         700 ml air.
·         1 sdt garam.
·         2 lbr daun salam.
Bahan Isi :
·         350 gr daging, di cincang.
·         1 buah wortel, di potong kecil-kecil.
·         300 ml santan.
Bumbu halus :
·         5 buah cabai merah.
·         4 siung bawang merah.
·         4 siung bawang putih.
·         1 buah tomat (cincang  saja).
·         2 cm lengkuas.
·         1 sdt garam.
·         2 sdt gula pasir.
·         10 cm serai dimemarkan.
Bahan Pembungkus :
·         Daun pisang, dipotong kira-kira 10 x 20 cm.
·         Lidi, dipotong-potong 2 – 3 cm dan runcingkan kedua ujungnya.
Tips : Jika daunnya keras, jemur di bawah sinar matahari atau direndam dalam air panas.
Cara Memasak :
1.     Aduk beras (yang sudah dicuci bersih) bersama air, santan, garam, dan daun salam, didihkan dengan api sedang sampai menjadi nasi lembek. Sesekali diaduk karena santan pada bawah panci akan cepat matang.
2.     Sambil menunggu nasinya lemebek, tumis bumbu halus, daging daging yang sudah dicincang tadi dan aduk sampai air daging habis dengan api sedang.
3.     Tuangkan santan dan wortel, aduk dan didihkan dengan api kecil sampai santan susut.
4.     Siapkan daun yang telah dipotong-potong kemudian ambil nasi secukupnya (kurang-lebih satu kepal) letakan di tengah-tengah daun pisang lalu tekan-tekan hingga memadat, merata, dan melebar.
5.     Setelah ditekan-tekan taruh 1 sdm bahan isi yang sudah dimasak tadi dan gulung nasi sampai daging tertutup nasi.
6.     Lalu gulung daun pisang sambil ditekan hingga padat.
7.     Lipat kedua ujung daun pisang sambil ditekan hingga padat dan tusuk kedua ujung daun pisang yang telah dilipat dengan lidi yang sudah diruncingkan kedua ujungnya.
8.     Kukus selama kurang lebih 1 jam. Setelah dikukus dinginkan arem-arem agar memadat. Sajikan.

Itulah tadi salah satu resep masakan nusantara yang dapat kita nikmati sewaktu sarapan, berkumpul keluarga, dan dapat juga dibawa sebagai bekal perjalanan anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kami sangat menghargai komentar Anda baik itu berupa kritik maupun saran yang membangun.