Jajanan pasar berupa nasi yang
dikukus berisi sayuran, sambal goreng atau yang lainnya dan di bungkus dengan
daun pisang. Penganan ini cukup populer sebagai pengganti sarapan selain bubur
ayam, bolang-baling, cakwe, bubur kacang hijau dan lainnya. Arem-arem mirip
dengan lemper yang membedakan adalah dalam hal penggunaan nasi. Jika arem-arem
menggunakan nasi, Lemper justru memnggunakan ketan sebagai pengganti nasi.
Berikut resepnya :
·
500
gr beras, yang sudah cuci bersih.
·
300
ml santan.
·
700 ml air.
·
1
sdt garam.
·
2
lbr daun salam.
Bahan Isi :
·
350
gr daging, di cincang.
·
1
buah wortel, di potong kecil-kecil.
·
300
ml santan.
Bumbu halus :
· 5 buah cabai merah.
· 4 siung bawang merah.
·
4
siung bawang putih.
·
1
buah tomat (cincang saja).
·
2
cm lengkuas.
·
1
sdt garam.
· 2 sdt gula pasir.
·
10
cm serai dimemarkan.
Bahan Pembungkus :
·
Daun pisang,
dipotong kira-kira 10 x 20 cm.
·
Lidi,
dipotong-potong 2 – 3 cm dan runcingkan kedua ujungnya.
Tips : Jika
daunnya keras, jemur di bawah sinar matahari atau direndam dalam air panas.
Cara Memasak :
1. Aduk beras (yang sudah dicuci
bersih) bersama air, santan, garam, dan daun salam, didihkan dengan api sedang
sampai menjadi nasi lembek. Sesekali diaduk karena santan pada bawah panci akan
cepat matang.
2. Sambil menunggu nasinya lemebek, tumis
bumbu halus, daging daging yang sudah dicincang tadi dan aduk sampai air daging
habis dengan api sedang.
3. Tuangkan santan dan wortel, aduk dan
didihkan dengan api kecil sampai santan susut.
4. Siapkan daun yang telah
dipotong-potong kemudian ambil nasi secukupnya (kurang-lebih satu kepal) letakan
di tengah-tengah daun pisang lalu tekan-tekan hingga memadat, merata, dan
melebar.
5. Setelah ditekan-tekan taruh 1 sdm
bahan isi yang sudah dimasak tadi dan gulung nasi sampai daging tertutup nasi.
6. Lalu gulung daun pisang sambil ditekan
hingga padat.
7. Lipat kedua ujung daun pisang sambil
ditekan hingga padat dan tusuk kedua ujung daun pisang yang telah dilipat
dengan lidi yang sudah diruncingkan kedua ujungnya.
8. Kukus selama kurang lebih 1 jam.
Setelah dikukus dinginkan arem-arem agar memadat. Sajikan.
Itulah tadi salah satu resep masakan nusantara yang
dapat kita nikmati sewaktu sarapan, berkumpul keluarga, dan dapat juga dibawa
sebagai bekal perjalanan anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Kami sangat menghargai komentar Anda baik itu berupa kritik maupun saran yang membangun.