Apa sih Nagasari?
Nagasari atau kue Nagasari
adalah salah satu jajanan pasar indonesia yang berbahan dasar tepung beras.
Dalam penyajiannya kue ini di bungkus dengan menggunakan daun pisang yang sudah
di kukus sebelumnya bersama adonannya. Umumnya kue Nagasari ini dibuat dan
disuguhkan pada acara-acara formal seperti hajatan pernikahan, khitanan /
sunatan, sedekah bumi dan acara lain termasuk acara-acara non-formal seperti
kumpul lebaran, buka puasa bersama dan lainnya. Untuk info, di Jawa Barat ada juga
kue Nagasari namun tepung yang digunakan adalah tepung hunkwe, jenis tepung
yang terbuat dari kacang hijau dengan aroma yang unik. Dan berikut resepnya :
-
500 gram tepung beras
- 100 gram tepung kanji
- 1 buah kelapa untuk santan
- 1 sendok gula pasir
- pisang raja yang sudah tua
- daun pisang (untuk membungkus)
Cara Membuat :
1. Pisang dipotong-potong (1 buah pisang kira-kira dijadikan 4 potong).
2.
Hangatkan santan, campurkan tepung beras dan tepung kanji. Uleni merata.
3. Campurkan gula dan garam. Untuk persiapan, ammbil daun pisang dan gulung.
4.
Tuangkan adonan dalam daun. Beri setiap gulungan 1 potong pisang.
5.
Lipat (jangan sampai pecah). Kukus hingga matang.
Mudah bukan?
Info
tambahan :
1.
Warna Putih
Untuk warna putih adalah dengan mencampurkan adonan
dengan santan, ini
juga dapat memberi rasa berbeda pada kue setelah dikukus.
2.
Warna Merah
Warna merah pada Nagasari didapat dengan mencampurkan gula merah
sebagai pewarna, namun perlu diingat unutk anda yang tidak terlalu suka manis,
takaran gula merah harus disesuaikan dengan takaran gula pasir pada adonan agar rasa manisnya tidak terlalu mencolok.
3.
Warna Biru
Nagasari dengan varian warna biru ini termasuk warna yang jarang dibuat,
namun patut untuk dicoba. Caranya adalah dengan mencampuran bunga telang (Clitoria ternatea) sebagai pewarna.
4.
Warna Hijau
Untuk Nagasari hijau, dibuat dengan campuran daun suji (Pleomele angustifolia syn. Dracaena angustifolia) sebagai
pewarna.
Bagi anda yang
kreatif dan memiliki varian warna lain dengan menfaatkan pewarna alami, silahkan
berbagi di sini baik melauli kotak komentar atau boleh mengirim e-mail ke : info.jajananpasarindonesia@gmail.com”
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Kami sangat menghargai komentar Anda baik itu berupa kritik maupun saran yang membangun.