Senin, 20 Agustus 2012

Lemper | Resep Dasar Lemper


Lemper adalah makanan yang dibuat dari beras ketan yang di dalamnya di isi abon (bisa abon ayam atau abon sapi) atau suwiran daging ayam yang umumnya dibungkus dengan daun pisang yang dibentuk silinder. Cocok sebagai pengganjal perut sebelum sesi makan yang lebih besar. Biasanya terdapat pada kotak snack acara hajatan bersama dengan jajanan pasar lainnya. Ada pula sejenis lemper yang yang disebut ‘Semar Mendem’, dengan bahan yang sama, yang membedakan adalah di luarnya diberi lapisan dadar telur dan lalu dibungkus dengan kertas krep (crepe) atau plastik. Namun untuk cara menggulungnya juga ada variasi lain, insyaallah akan kami jelaskan di artikel Resep Semar Mendem.
Ada jenis lain yang diberi nama ‘Lalampa’ berasal dari Manado, bentuknya seperti lemper tapi dibakar dahulu. Jenis lain lagi yang lebih mirip adalah ‘Lemang’ yang dimasak dengan dimasukkan kedalam bambu dan lalu di bakar. Bakcang salah satu masakan Cina juga mirip. Berikut resepnya :
Resep Dasar Lemper

Dengan mempelajari resep dasar ini, kami harap para pembaca dapat membuat Lemper dengan variasi lain sesuai kreatifitas masing-masing. :D
Bahan :
-          Beras Ketan
-          Santan Kental
-          Abon dan Garam secukupnya
Cara Membuat :
-          Beras dicuci bersih. Diamkan selama 2 atau 3 jam. Kukus.
-          Ketika hampir mendekati setengah matang, campurkan santan dan tambahkan garam secukupnya.
-          Ambil beberapa lalu isi dalamnya dengan Abon. Dan bungkus dengan daun pisang.
-          Kukus sampai matang.
NB : Isi dapat diganti selain Abon, sesuai kreasi anda

Demikianlah sedikit informasi dari blog Jajanan Pasar Indonesia mengenai ‘Lemper’. Semoga dengan adanya informasi ini dapat menambah pengetahuan anda tentang panganan khas Indonesia. Silahkan memberikan kritik maupun saran melalui kotak komentar atau email di infojajananpasarindonesia@gmail.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Kami sangat menghargai komentar Anda baik itu berupa kritik maupun saran yang membangun.