Lemper adalah makanan yang dibuat dari beras ketan
yang di dalamnya di isi abon (bisa abon ayam atau abon sapi) atau suwiran
daging ayam yang umumnya dibungkus dengan daun pisang yang dibentuk silinder.
Cocok sebagai pengganjal perut sebelum sesi makan yang lebih besar. Biasanya
terdapat pada kotak snack acara hajatan bersama dengan jajanan pasar lainnya.
Ada pula sejenis lemper yang yang disebut ‘Semar Mendem’, dengan bahan yang
sama, yang membedakan adalah di luarnya diberi lapisan dadar telur dan lalu dibungkus
dengan kertas krep (crepe) atau plastik. Namun untuk cara menggulungnya juga
ada variasi lain, insyaallah akan kami jelaskan di artikel Resep Semar Mendem.
Ada jenis lain yang diberi nama
‘Lalampa’ berasal dari Manado, bentuknya seperti lemper tapi dibakar dahulu. Jenis
lain lagi yang lebih mirip adalah ‘Lemang’ yang dimasak dengan dimasukkan
kedalam bambu dan lalu di bakar. Bakcang salah satu masakan Cina juga mirip. Berikut
resepnya :
Resep
Dasar LemperDengan mempelajari resep dasar ini, kami harap para pembaca dapat membuat Lemper dengan variasi lain sesuai kreatifitas masing-masing. :D
Bahan :
-
Beras Ketan
-
Santan Kental
-
Abon dan Garam secukupnya
Cara Membuat :
-
Beras dicuci bersih. Diamkan selama 2 atau 3 jam.
Kukus.
-
Ketika hampir mendekati setengah matang, campurkan
santan dan tambahkan garam secukupnya.
-
Ambil beberapa lalu isi dalamnya dengan Abon. Dan
bungkus dengan daun pisang.
-
Kukus sampai matang.
NB : Isi dapat diganti selain Abon, sesuai kreasi anda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Kami sangat menghargai komentar Anda baik itu berupa kritik maupun saran yang membangun.